Топ-7 лучших криптовалютных бирж. Наш рейтинг 2018

В данной статье мы решили выделить основные критерии выбора площадок и выделить лучшие криптовалютные биржи 2018-го года.

Недостатки обменных сервисов

Всякий человек, прямым либо косвенным образом связавший себя с системами современных криптовалют, знает, что для обмена средств необходимо пользоваться специальными биржами. Хотя многие неопытные пользователи все еще отдают предпочтение обменным сервисам, любой действительно разбирающийся в ситуации человек сходу отметает подобный вариант ввиду множественности его недостатков, среди которых:

  • ненадежность;
  • высокий комиссионный процент, влекущий за собой финансовые потери;
  • достаточно плохие (для пользователя) курсы;
  • отсутствие оперативной технической поддержки (есть исключения);


Рейтинг криптобирж: критерии составления

Мы не претендуем на объективность и предельную широту охвата, оттого решили составить условный рейтинг криптобирж, притом без привязки к той или иной стране: просто перечислим наиболее популярные и наилучшим образом зарекомендовавшие себя площадки, выделив их особенности. Отметим, что при выборе рекомендуется ориентироваться на следующие факторы:

  • Валюты. В первую очередь нужно принимать во внимание поддержку тех криптовалют, с которыми вы собираетесь работать. Так, многие биржи — в том числе и топовые — ориентированы на достаточно конкретные цифровые деньги и попросту игнорируют малоизвестные проекты. Схожая ситуация и с переводом криптовалют в «обычные» деньги: далеко не все ресурсы предоставляют возможность перевода «монет» в рубли.
  • Объем в сутки. Главная характеристика, с технической точки зрения определяющая биржу, — суточная торговый объем. В зависимости от величины этого параметра можно оценить признанность и перспективность ресурса.
  • Ввод, вывод. Обязательно внимательно прочтите условия ввода и вывода денег. Обратите внимание на те платежные системы, которые могут быть для них использованы. Например, достаточно малое количество площадок сотрудничает с банками (и большая часть из сотрудничающих работает исключительно со Сбербанком). Конечно, создать тот же кошелек Qiwi не составит труда, однако подчас это доставляет излишние трудности и приводит к дополнительным тратам, связанных с переводом денег из одной системы в другую.
  • Комиссия. Комиссия играет одну из главных ролей для людей, которые планируют зарабатывать на росте криптовалют. Подчас лишние несколько процентов могут оказаться вполне серьёзной суммой. Впрочем, для некоторых данный момент второстепенен.
  • Курсы. Обычно курс варьирует в достаточно узком диапазоне: все передовые площадки мгновенно реагируют на происходящее. Однако для трейдера даже разница в несколько минут — равно как и в несколько процентов — может быть крайне весомой. Люди, которые серьезно относятся к криптовалютам, обычно заводят аккаунты сразу на нескольких популярных биржах, за счёт постоянного мониторинга ситуации выходя в серьезный плюс.
  • Дополнительное ПО. Необходимость в скачивании дополнительного программного обеспечения подчас является преимуществом (пользоваться площадкой становится удобнее, функционал шире), так и недостатком. Ни в коем случае нельзя скачивать программы с малоизвестных бирж: это чревато не только выходом из строя системы, но и потерей уже имеющихся финансовых средств.
  • Поддержка русского языка. Далеко не каждый человек на постсоветском пространстве — более того, таковых меньшинство — владеет английском языком даже на уровне Intermediate. А без хотя бы базовых познаний использование зарубежного ресурса остается рискованным: вы должны четко понимать результат каждого действия. Переводчик в данном случае может выступать лишь в роли помощника, притом крайне посредственного. Если вы не имеете уверенности в собственных силах, лучше используйте ресурсы с поддержкой русского языка.
  • Репутация. Обязательно уточните репутацию площадки прежде, чем на ней регистрироваться. Ориентируйтесь не только на технические параметры, но и на отзывы реальных пользователей. Найти темы с обсуждениями вы можете на многих ресурсах, форумах, в социальных сетях. Также рекомендуется принимать во внимание мнение специалистов, притом учитывайте, что в интернете очень много ненастоящих рецензий, написанных владельцами самого рецензируемого ресурса.

Kraken

Kraken — известная мировая биржа, официально ведущий свою историю с 2000-го года, однако в действительности начавшая развиваться лишь в 2011-ом. Владельцы находятся в Сан-Франциско, а более подробно познакомиться с ее историей можно на соответствующем ресурсе. Для трейдеров комиссия составляет пятую часть процента, притом становится меньше при увеличении объемов торгов.

Согласно статистике, по суммарному объему торгов биржа располагается на втором месте. Kraken не спешит сдавать позиции невзирая на тот факт, что площадка поддерживает лишь два языка, а именно: японский и английский. Соответственно, русскоязычная поддержка отсутствует.

Перейти на Kraken

 

Bitfinex

Площадка Bittfinex имеет весомое преимущество конкретно для пользователей из России и стран СНГ: все разделы ресурса переведены на русский язык. Изначально биржа была ориентирована исключительно на Биткоин, однако с течением времени существенно расширила спектр охватываемых криптовалют. Еще одна отличительная черта — возможность пользования площадкой через мобильные программы, ориентированные на iOS и Android.

Перейти на Bitfinex

 

Bittrex

Известный зарубежный ресурс, пользующийся популярностью в мире, но не на постсоветском пространстве. Хотя формально биржа поддерживает большое количество валют, в действительности переводить в доллары можно исключительно Биткоин. Другими словами, для совершения обмена ETH на USD придется переводить эфир в монеты Биткоин, после чего средства можно будет конвертировать в доллары. Соответственно, пользователь неизбежно теряет часть средств на лишних комиссиях.

Отсутствует русскоязычная поддержка, а сам интерфейс тяжело назвать совершенным. Однако данная площадка не теряет популярности среди людей, которые регулярно проводят операции, связанные с не особо популярными в мире криптовалютами.

Перейти на Bittrex

 

Wex (BTC-E)

 

Изначально биржа Wex носила другое наименование (BTC-e), которое и по сей день является расхожим в интернет-пространстве. Специалисты отмечают надежность ресурса и выделяют широкий спектр охватываемых направлений. Есть русскоязычный интерфейс. Отличительная черта — наличие новостной ленты, где неизменно оказываются все связанные с криптовалютой события высокой важности.

Биржа идеально подходит для новичков — тех, кто еще не успел освоиться в непростом мире цифровых денег. В интерфейс встроен специальный онлайн чат, позволяющий общаться с другими пользователями. Для торговли не нужно даже проходить верификацию; впрочем, она все же потребуется для вывода средств впоследствии.

Важнейшее преимущество — возможность конвертирования популярных криптовалют в рублевый эквивалент. Именно эта особенность обуславливает популярность биржи на постсоветском пространстве. Также среди плюсов выделяют быстрое пополнение счета, низкую комиссию (0.2% за операции внутри системы), оперативность службы поддержки.

Перейти на WEX

 

Bitstamp

Зарубежная площадка, ориентированная на владеющих английским языком людей. Преимуществом выступает незамысловатый интерфейс, позволяющий быстро освоиться новичку, сразу начав торговать. Изначально биржа была ориентирована исключительно на Биткоин, однако не столь давно была добавлена возможность проводить операцию с Ripple. Очевидным недостатком является достаточно узкий спектр представленных криптовалют. До 2016 года биржа была недоступна для пользователей рунета, позже прошла информация, что Bitstamp разблокировали. Честно говоря, понадобился сервис VPN чтобы воспользоваться услугами данной биржи.

Перейти на Bitstamp

 

EXMO

EXMO появилась на криптовалютном рынке в 2013-ом году. Здесь можно переводить криптовалюты в доллары, рубли и евро. Весомое преимущество — возможность вывода денег на карту Сбербанка (и наоборот). Операции внутри сети происходят практически мгновенно, а вывод средств редко занимает более получаса. Именно скорость и стала причиной популярности данной площадки.

Комиссия за сделки составляет пятую часть процента, за пополнение кошелька — по-разному (1% в случае с банком, 4% в случае с Payeer, 5.9% в случае с Киви). Процент комиссии за вывод сравнительно невысок; например, для Peyeer он составляет и вовсе 0%, а для Webmoney — 2%. Однако многие пользователи отзываются о бирже негативно, что не позволяет рекомендовать ее каждому.

Перейти на EXMO

 

Poloniex

Это знаменитая на весь мир биржа, о которой наверняка слышали даже те люди, которые в жизни не проводили ни одной операции с криптовалютами. Свою историю Poloniex ведёт с 2014-го года, притом она крайне быстро вышла на первое место по суточному объему торгов. Суммарное количество пользователей составляет более сорока пяти тысяч человек.

Отличительная черта — большое количество пар. Также стоит отметить оперативность работы технической поддержки и наличие чата. Очевидный недостаток — поддержка исключительно английского языка. Впрочем, интерфейс достаточно прост в освоении. Также стоит отметить, что на биржу часто нападают хакеры: нужно быть предельно бдительным, не кликать на сомнительные ссылки. Комиссия внутри системы для открывающих позицию составляет до 0.15%, для закрывающих — до 0.25%.

Перейти на Poloniex

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *