ICO Telegram и криптовалюта Павла Дурова. Что станет с Telegram в ближайшем будущем

В конце 2017 в сети появилась информация о том, что создатель социальных сетей VK и Telegram намеревается запустить собственную криптовалюту. Об этом было рассказано бывшим подчиненным Дурова Антоном Розенбергом: он утверждает, что известный предприниматель хочет таким образом обеспечить стабильный приток финансовый средств. Ориентация должна идти преимущественно на азиатские страны, причины чего очевидны: в том же Иране международные платежные системы не работают из-за наложенных американским правительством сайтов. Создание криптовалютной системы выгодно также с точки зрения воздействия на потенциальных инвесторов: возможно, что тогда в Telegram начнет вкладываться куда больше людей.

Розенберг также сообщил, что будущий проект будет носить название TON, а сама криптовалюта — Gram. Эта информация была мгновенно подхвачена на просторах сетевого пространства. Уже появился рекламный ролик, выполненный в стилистике «Звёздных войн». Розенберг заверял, что создатель Telegram «любит хайп», оттого не может проигнорировать современные тенденции в плане создания новых электронных валют.

Стоит ли доверять информации Розенберга, ранее вступившего с Дуровым в открытый конфликт и оттого имеющий желание максимально дискредитировать своего бывшего руководителя, — решать только вам. Попробуем рассмотреть факторы, говорящие в пользу правдивости этой версии.

Правда или нет

Комментарий Павла Дурова не заставил себя ждать (он ответил на интересующий людей вопрос в Twitter). Создатель Telegram заметил, что не стоит доверять неофициальным источникам: его команда обнаружила уже несколько сайтов мошенников. Один из в меру детально рассказывает о системе TON: эта информация не соответствует его реальным планам. Дуров также посоветовал пользоваться исключительно официальными источниками: все касающиеся мессенджера новости появляются на telegram.org.

Хотя имеющаяся информация, касающаяся TON, и является неофициальной, сама возможность создания криптовалюты Павлом Дуровым опровергнута не была. Заметим, что в появившемся недавно интервью создатель говорил о том, что в 2018-ом году сервис будет монетизирован.

Изначально Telegram был создан исключительно на личные сбережения Дурова (по крайней мере, согласно официальной информации), которые он заработал на продаже «Вконтакте» (согласно заверениям Розенберга, Telegram уже 5 лет приносит одни сплошные расходы). Однако создатель также подчеркнул, что программа останется бесплатной для пользователей. Если учесть заявление самого Дурова о намерении монетизировать мессендежер в 2018, слухи об ICO российского бизнесмена не противоречат этой логике. Будем наблюдать.

Telegram будущего.

Идея Дурова заключается в том, чтобы запустить совершенно новый блокчейн, используя уже существующих 180 миллионов пользователей Telegram в качестве ракетного топлива, чтобы продвинуть в массовое пользование криптовалюты и сделать Telegram, фактически, создателем других крипторесурсов. Согласно уже появившейся информации в сети внутри Telegram появится собственная криптовалюта GRAM.

Различные источники говорят, что Дуров решил объединить как централизованную, так и децентрализованную инфраструктуру, поскольку полностью децентрализованная сеть не масштабируется так быстро (в этом основная проблема Bitcoin на данный момент), нежели те, у которых есть некоторые элементы централизованного управления. Именно поэтому Telegram собирается разрабатывать собственный блокчейн.

Переход на собственную децентрализованную платформу блокчейн поможет Телеграмм поймать сразу  двух зайцев. Помимо создания полномасштабной криптовалютной экономики внутри приложения, это также будет способствовать защите от атак и обвинений со стороны таких государств как Иран. 40% всего трафика Telegram приходится именно на эту страну.

WeChat, но только лучше.

То, во что может превратиться Telegram в скором будущем можно сравнить с китайским мессенджером WeChat, который уже давно стал больше, чем просто мессенджер для населения поднебесной. В WeChat можно знакомиться, обмениваться контентом, совершать денежные переводы и покупки. Вот только всё это добро централизовано и как говорят в мессенджере не стоит писать сообщения с критикой Компартии Китая, если вам не возможные проблемы в будущем.

Telegram со своим TON (Telegram Open Network) со своей децентрализацией может обеспечить спрос и интерес во всех странах и быть более устойчивым. Плюс будет возможность хранить и расплачиваться как фиатными деньгами, так и криптовалютой. Только представьте какой спрос будет когда Telegram официально объявит о начале своего ICO.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *